年保玉则成禁区,你可知她有多美(附卫星轨迹)

六只脚 2019-04-23 16:06:49

本文转载自公众号“地理公社”

揭谛揭谛,年保玉则

文图/邓平模

六只脚年保玉则.png

年宝玉则没有我想象的那么遥远。

在海拔约4400米的垭口远眺上下日干错双湖

 

之前我一直觉得,位于两省交界处的它是最遥远的四川和最遥远的青海,没想到当天早上6点从成都出发,日落时分,我们已经在久治县白玉乡的下文错湖边扎营了。

乱石头垭口远眺年宝玉则群峰

 

年宝玉则的沟谷多是开阔的U形谷地,两侧山峰峻拔,谷底开阔平缓,多溪流海子,非常适合扎营。谷地的丰美草场是果洛人的夏季牧场,虽然没人定居,但游牧帐篷常常可见,我们宿营的下文措边就有那么三五处。到达的时候,石头山的影子刚刚漫过湖面,黑压压的牦牛群已经聚集到黑帐篷周围,牛粪燃起的炊烟从帐篷上升起,袅袅婷婷飘向湖面,一派高原牧歌景象。

下文错的黄昏

 

我翻过牧场的铁丝网,来到湖边,一头掉队的牦牛孤零零地面湖而立,仿佛思想者。它面前的湖面呈长长的带状,水波不兴,倒映着连绵起伏的石头山剪影,居然有了桂林山水的韵味。

冰川漂砾地貌是年宝玉则的特点

 

迷雾笼罩四野,一夜之间,碧绿甜美的草原就变成了苍茫旷远的神秘之地,仿佛穿越回了格萨尔王的国度——果洛部落的家园。

 

妇人家的黑帐篷和游牧生活或许与格萨尔时代没有什么不同,而帐篷边停着的几辆汽车又提醒我那个时代已经遥远。是的,我来到了格萨尔王的国度,目击众神死亡的草原上野花一片。

 

收拾好晒干的帐篷,往沟谷深处进发。相对于从已开发成景区的仙女湖出发的“正穿”路线,我们此次的穿越被俗称为“反穿”,是同一线路的相反方向,均围绕年宝玉则主峰展开,行经3条沟谷,翻越2个垭口,串联8个海子。

下文错的清晨

 

下文错、上文错、阿尔加错、德莫错位于悠长的第一条沟谷,宿营两晚;翻过垭口后,进入上日干错、下日干错所在沟谷,宿营一晚;再翻垭口,进入妖女湖、仙女湖所在沟谷,宿营一晚;最后从仙女湖所在的景区大门出去,结束穿越。

三条沟谷孕育了三条河流,分别注入杜科河、大渡河、长江和附近的黄河,年宝玉则是中国两大河流的分水岭,我们将从长江流域穿越到黄河流域。

 

下文错边的牧民帐篷

 

下文错与上文错相距不远,可以遥望,之间有曲折的河道相通,是姊妹湖。上、下日干错,妖女湖和仙女湖也是类似的状况。这条线路全长40余公里,除了海拔4450、4600米的两个垭口,其它路线大多在开阔的谷地展开,平缓易行。特别是湖区的线路,常常沿湖而行,神山圣湖相伴,闲庭信步,美不胜收,因此在户外界备受追捧。

行进在上文错湖畔,身后,牦牛群如黑浪般涌了过来,是牧民在转场了。宽谷里的牛道开阔,虽没有公路,面包车也能开行,因此成了转场的交通工具。牦牛难免乱跑、掉队,面包车不及之地,就有男人骑着马驱赶,后面跟着条大狗。现代与传统工具并用,合理搭配,是这个时代特有的游牧风景。

下文错边的转场

 

充沛的降雨让海拔5369米的年宝玉则主峰周边囤积了数平方公里的冰川,在卫星地图上看,主峰区雪峰林立,一片银白,周边则环绕着连绵起伏、碧波万顷的草原,好像碧海中浮起一朵白莲,是非常圣洁的美。

 

降雨和冰川融水造就了年宝玉则的海子群,据说有180个之多,映衬着这里的360座山峰。

下文错海子中戏游的牦牛

 

此时,我就走在这180个海子之一的上文错边。阳光温暖,和风吹拂,空气洁净,左手尖峰,右手碧海,在这样的地方走路实在是一种幸福——一路上我常常涌起这样的幸福感。

 

离开上文错,左拐上坡,就看不到牧民帐篷了,坡上的阿尔加错海拔4238米,是此行海拔最高的扎营点。

阿尔加错的水面是最好的画布

 

时间还早,我可以细细品味海子和大山之美。阿尔加错最令人心动的是次日凌晨,掀开帐篷,万籁俱寂,无风无声,无尘无云,一弯细细的月牙悬在清朗的石头山上,阿尔加错水平如镜,镜面上氤氲着淡淡的雾气……当太阳渐渐升上石头山,将光影投射在湖面上时,跌宕起伏的山的轮廓线在湖面画下流动的线条,湖面又倒映着天光云影和群山,大自然勾画了最美的画面,我只需要按动快门。

 

看卫星地图,耳边不觉流淌出徐清原专辑《彼岸》中的旋律,作曲者一定领略过类似的风景,体会过同样的心境。这里就是彼岸。

阿尔加错湖边,躬身挖贝母的老乡

 

阿尔加错被大山紧拥怀中,山峰近在眼前,是沿途可以最近距离欣赏峰林的地方。

人们喜欢将年宝玉则的石山称作格萨尔王的魔幻城堡,从这个角度看来,似乎更加形象。

 

“鲁阿拉拉穆阿拉,鲁塔拉拉穆塔拉。”(史诗《格萨尔王》的开唱词)……如果有一位仲肯(说唱艺人)在此,波澜壮阔、魔幻幽远的史诗故事就可以生动开场了。

 

次日一早,我们出发,跨过海子出水口的溪流,穿过茂密的荆棘,从支沟回到主沟。从此处往里,草甸渐渐稀薄,没有牧人了。

绝壁下的垭口

 

登上缓坡,湛蓝的德格木错(也称“德莫错”)就在眼前,我们在湖边午餐。沟谷在德格木错拐了个大弯后,环着年宝玉则主峰北去,与日干错双湖所在的沟谷之间隔着一个海拔4450米的垭口。

 

翻过垭口,突如其来的壮丽景致把我们震住了:下方的宽谷之中,两个蓝莹莹的海子静静依偎,温婉动人,威武雄壮的群山环围着双湖,从远处一直延伸到我们脚下,尤其是东侧的十几座尖峰,如挺拔的士兵般整齐列阵,气势非凡。这一幕从垭口后面突然冒出来,有一种猝不及防的惊艳之美。

 

与正穿时逐渐呈现的美感相比,突然袭击的视觉冲击更加强烈,所以我觉得年宝玉则的穿越,反穿胜于正穿。

下日干错,黄昏放牛

 

我们将上日干错甩在身后,直接到下日干错扎营。

 

 

棉花云倒映在幽蓝的下日干错湖面,让人陡生在世外徒步的幸福感。

下日干错,海拔约4300米的这里曾经林木苍翠

 

待爬至视野开阔的高处,才发现远近山头的荆棘林中冒出更多这样的树桩,在烈日照耀下非常刺眼,像白骨、像墓碑。

 

向导扎西为我解惑:以前这里坏人多、小偷多,会偷盗甚至杀人,荆棘丛中的大柏树下成了他们的藏身之地,令牧民难以搜寻,束手无策。为了赶出盗贼,牧民们不得已砍大树、烧树根、绝树命……一念无明,桃花源也会成地狱,这树桩就是地狱的示现。

这样的下日干错让我想起羊卓雍错

 

前方是此行中最绵长的山路和海拔最高的垭口。

 

扎西是第一个到达的,他没有抛洒龙达,礼敬神山。生于斯长于斯,这样的风景在他已经审美疲劳,于我却是真正的彼岸风景,那是恢弘的年宝玉则主峰和群峰,在石林般奇绝的群峰拱卫中,主峰那流线型的石头山尖仿佛花瓣,因陡峭光滑,留不住雪,积雪在莲瓣内壁和两侧形成一条巨大的冰川,圣洁至极。

年宝玉则主峰周围,塔峰林立

 

垭口处的植被已经非常稀疏,零星的多刺绿茸蒿绽放出蓝紫色的花朵,仿佛是敬献给神山的礼物。同伴们已经走了,我在这样一株高山精灵旁静坐片刻,聆听神山的无声开示,合掌感恩,然后下山而去。

 

垭口之下,海拔速降,下到谷底,又是典型的U形宽谷,又见水草丰美,牛马成群。我再次与年宝玉则的主峰和冰川相遇,这里的直线距离比垭口处更近,能清楚看到冰川的肌理,冰川舌融水成溪,跌落成瀑,流过戈壁,淌过草甸,注入另一端的海子——妖女湖。

日嘎垭口下方远眺妖女湖和仙女湖

 

这是神山冰川融水形成的第一个海子,像一面亮闪闪的明镜落在山谷,有仙气,却得了这么一个俗气的名字。

 

名称的改变暗示着商业气息的侵袭。从妖女湖开始就进入了已开发景区,我远远看见了妖女湖尾端用来当做商店和旅馆的白帐篷和移动房屋。

仙女湖妖女湖之间的营地

 

虽然一路上的经历告诉我,年宝玉则也不在世外——或许这个年代已经没有绝对的世外,重要的是要在心里留一处世外,一如年宝玉则,如木心所说:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪!”

 

是的,我们都免不了有这样那样的问题,而与大自然交流或许是清洁和安慰自己的最好方法。所以,去吧去吧,去年宝玉则吧,去看彼岸的风景吧!

 

揭谛揭谛。年宝玉则揭谛。波罗揭谛。

 

地图

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