北疆往北,遇见另一个天堂

六只脚 2019-05-08 09:36:00

必是

轮回里放逐的游魂

方可

每到一处皆如故乡

天堂地狱皆在人间。

一线之隔,全在我们的内心。

我想这次旅行,我遇见了,

一个天堂在北疆往北的地方,那里纯洁的仿佛已不在人间

一个天堂就在心里,是我经历了人生百态后回归的初见

遇见最好的你,遇见最好的自己

一起在路上

小平同志曾经在我出生前不久,

教导过我们说:实践是检验真理的唯一标准。

恩,这话很中肯。到底学到了什么,必须得拉出去溜溜。

要走就走的远一些,再远一些,

我们不断用犀利的余光在地图上丈量着距离

私奔,把青春献给身后那座辉煌的都市。

飞机一路向西,火车又一路向北。

在一个白天+一个昼夜之后。

把所有的城市都甩在身后,

把所有的喧嚣、所有的面具和伪装都通通抛开。

背影中看不到灯火通明,看不到流连光斑,看不到灯红酒绿

仿佛只有心脏在机械的跳动,

如果可以安静下来的话,

可能会分辨出一丁点的声音从心底里传来,

逃离吧,去远方看看,旅行真的不能给我们什么,

但却至少可以让我内心更加富足,让我们更加懂得如何生活

不能到海角天涯,那就一起沦落四方

北疆往北

走的时候,我都不确定那是一个什么地方,

但是我知道一点,那里远离所有的都市。

我还知道,

终有一天,你会遇到我,

我可以不顾一切,只为了和你一起去远方

迎着朝阳醒来,我们下了绿皮火车,

揉揉尚且朦胧的眼睛,伸个懒腰,

从北屯直奔此行第一站——禾木

禾木,静静安放灵魂的归宿

跨过波涛滚滚、水量丰沛的额尔齐斯河,不久就进入了阿尔泰山区。

葱茏的山林起伏在重重群山间,

也是绿茵绒绒的草滩上浮动着如云的羊群。

那插入蓝天的皑皑雪峰,那山间跳荡的清涧激流,

特别是那连绵成片的白桦林,使人恍然感到进入了北欧画卷,

被赋予了异国的情调

滔滔急流在山间时而盘旋缠绕、时而跌宕直下;

既是清流碧透,又激起千堆雪浪,

这罕见的景观令人不断发出惊叹。

旅游车在苍山翠林中曲行穿越了一片片草原

在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,

图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。

漫步在禾木村里,所见尽是用整根原木搭建起的小木屋,

喀纳斯,穷极一生只做一场梦

这片几乎没有夏季的土地是中国唯一的西伯利亚植被景区,

生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。

喀纳斯,身临其境

就想起了那句:

如果只是一场梦,我愿长醉不愿醒。

喀纳斯湖最深处达 196 米,

风和日丽时,湖面碧波万顷,群峰倒影,

湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色

沿 1068 级台阶上观鱼台,

苍劲的群山环绕,雪山顶闪闪发光,

喀纳斯湖如玉带环绕,远处山坡羊儿漫不经心的移动,

眼前野花随偶然经过的山风微微摇摆。

那深不可测的湖蓝与天空的淡蓝营造一种时空静止的梦幻感,

这里的静与美能洗去那些本来就不属于我们的浮世面具

不用俯瞰,就可以看到峡谷中澄澈纯净的一湾碧水,

像洁白的哈达装饰腰间。

蓝色月牙形湖湾,同样会随喀纳斯湖水的变化而变化,

是镶嵌在喀纳斯河的一颗明珠。

湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印,

也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。

九月,这里已经进入到了最美秋色,

满眼的山花烂漫,绿色、黄色、红色在这里交相辉映。

她们与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,

一起构成了喀纳斯秋天的童话。

在神仙湾和卧龙湾

河水将森林和草地分切成一块块似连非连的小岛。

它是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,

从湖面背光处看去,在阳光照射下河水流光溢彩,

连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,

仿佛无数珍珠任情洒落,为此也被称为珍珠滩。

这里常有云雾缭绕,山景,湖水,树叶相互映衬;

绿色的白桦林,湛蓝的喀纳斯,红色的小木屋,

超凡脱俗,如梦如幻,如临仙境。

在岸边一块凸起的礁石上坐下来歇息,

注视着眼前澄净的河水和对岸那片静谧的森林。

天高云淡,层林尽染,

深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块,

河畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,

烘托着山顶耀眼的雪色,

投映在翡翠石般的喀纳斯河上,时光醉了

喀纳斯,

那份空灵、悠远让人的心彻底沉静下来。

终于明白为什么所有的新疆指南都在介绍这里,

真的不想告诉更多的人,

这里是人间的天堂,是云间的部落。

这个季节的的喀纳斯,是一片宁静的世界,

草场、雪峰、蓝天、白云、碧水、村落,

一切都会使心灵回归最本真的自己。

总有一些地方、一些人,

会在你的回忆里成为传奇。

旅行不在风景,不在路上,而在心里那点斑驳的美丽和念想

白哈巴,回到原点的地方

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,

一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,

位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,

与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,

阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,

村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,

安宁、祥和

村子坐落在一条沟谷之中,

建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。

该村的所有建筑均由原木筑成,

屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,

炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。

在落日的傍晚和雾气的清晨,

炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,

整个村落,构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。

山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。

秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,

犹如一块调色板,加之映衬 阿勒泰 山的皑皑雪峰,

一年四季都是一幅完美的油画。

白哈巴,来了就不想走了,

愿意在这劈柴喂马,放牧歌唱。

笔直入天的白桦树干上刻着留恋的眼神,

伴花开花落,草枯草青,朝阳落霞……

边境线上,留下我最后一个军礼

久仰界碑,在我的心里已经酝酿很多时日,

真的没想到如今却能够得以实现,

在自己军旅生涯最后的日子里。

库木塔格,与城市零距离接触的沙漠

库木塔格,一座沙漠与一座小城零距离接触。

坐在山顶,风带着细沙迷离着眼睛,

北望鄯善县城是那样的遥远,

南望沙漠,还是山山相连,一眼望不到边,

看到的只有沙,没有胡杨树,

也看不到那个救了无数探险者生命的井台,

有的只是满目的荒凉和苍茫,

心中突然地生出许多的悲怆来

行程近一千公里

看着我们的足迹依着绵延上千公里的古尔班通古特大沙漠的边缘行进。

途中偶有孤独的野马、骆驼、牛羊和已经干涸的盐碱滩涂闪现,

透出一丝的荒凉、冷漠。

公路下方一片金黄色的芦苇地突然闯进视线之中。

在正午阳光的照射下,纤细的芦苇丛随风摇摆,闪烁着耀眼的光波。

在它们的前方,

一丛丛的红柳、骆驼刺、芨芨草,根须深深地扎根在戈壁之中,

它们与风雪抗衡,与沙漠相拥,

抵御着漫天风沙,装点着荒漠戈壁,

显示着西部的淳朴、狂野和不羁。

最后,惟愿:
孤独的人都有酒喝,
流浪的人都会唱歌。
此生,做一个温暖的人。
我始终相信,
这世界上一定有另一个我,
在做着我不敢做的事,
过着我想过的生活

 

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